segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Slow Food


Os adeptos ao slow food valorizam o momento das refeições, o resgate das sensações envolvidas no ato de comer e propõem desvendar o que está por trás da produção dos alimentos.
Comer devagar e saborear os alimentos em companhia de pessoas queridas. Essas são algumas das características do slow food, movimento que preza pela conservação do sabor original dos alimentos e que vai contra a alimentação rápida e padronizada das difundidas e consagradas redes de fast food. Resumindo, é o comer melhor.
O que identifica essa prática alimentar são atitudes simples que podem até fazer parte do dia-a-dia de muitas pessoas que não sabem da existência do movimento. O mais importante mesmo é conhecer os princípios do slow food, para incorporá-los nos hábitos diários, visando uma melhor qualidade de vida. Atitudes benéficas a todos.
Muito do que propõe o slow food complementa as recomendações que permeiam uma alimentação saudável, como: consumir alimentos gostosos e nutritivos, estar bem informado sobre a procedência dos produtos, apreciar as formas e cores da comida, deixando-se envolver com as sensações.
Algumas atitudes vão ajudar a beneficiar não apenas quem as pratica, mas também o meio ambiente. Como? Basta utilizar alimentos que foram produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto os produtores, por exemplo.
O ritmo acelerado da vida moderna modificou o modo de viver do homem e a alimentação não ficou de fora disso. Melhorá-la só traz benefícios para o organismo e, mesmo que não se consiga colocar tudo em prática, seu corpo merece que você tente.
Fonte: Revista Vida Simples e Manual de Alimentação Saudável, da Unimed do Brasil

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

Escolhas para o verão


ÁGUA-DE-COCO E CALDO DE CANA
Taise de Queiroz Bertoldi e Designer: Pabla Vieira
Água–de-coco ou caldo de cana? Compare alguns valores nutricionais e escolha
a sua bebida preferida para o verão
Com o verão chegando, algumas bebidas começam a ser consumidas com mais
frequência. É o caso da água–de-coco e do caldo de cana. Ambas combinam com
praia e calor e, geralmente, são vendidas nos mesmos lugares. No entanto, os
sabores e alguns valores nutricionais são bem diferentes.
Na tabela da série Sabor em Números, é possível saber melhor o que cada uma
dessas bebidas pode fazer pela sua saúde. O caldo de cana, por exemplo, possui
mais calorias, podendo não ser a melhor opção para quem quer emagrecer, mas
também possui mais carboidrato, que é uma importante fonte de energia para o
funcionamento do corpo.
Já a água-de-coco apresenta, por exemplo, grande quantidade de potássio, que está
envolvido, junto com o sódio e o cloro, na manutenção do balanço hídrico, além de ser
fundamental à atividade das células nervosas.
Para você conhecer melhor os nutrientes presentes nessas duas bebidas e escolher a
sua preferida para o verão, fique atento à tabela!
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos do Ministério da Saúde e Guia Veja de
Medicina e Saúde – Volume 15.