O leite de vaca é um dos alimentos mais antigos consumidos pelo ser humano. Apesar de ser produzido com a finalidade de alimentar o bezerro, foi sendo, aos poucos, introduzido na alimentação e, nos dias atuais, é utilizado tanto na forma líquida como em uma infinidade de preparações culinárias. Especificamente no que diz respeito ao seu uso pelas crianças, pode ser apresentado de várias formas, o que gera, algumas vezes, confusão e dificuldade na escolha. Vamos, então, tentar esclarecer dúvidas comuns através de algumas definições:
Leites tipo A, B e C: as letras referem-se não ao teor de gordura ou de água, como muitas pessoas pensam, mas sim ao controle microbiológico:
•Leite tipo A — é um leite integral, ordenhado mecanicamente, mantido resfriado abaixo de 10°C até ser processado, no mesmo local de ordenha. É o de melhor qualidade microbiológica, com os mais baixos limites de tolerância para presença de bactérias em geral, com ausência de coliformes fecais;
•Leite tipo B — é um leite integral, ordenhado de preferência mecanicamente e transportado resfriado abaixo de 10°C, até no máximo por seis horas, entre a ordenha e o início do processamento. Apresenta limites intermediários para a presença bacteriana em geral, tolerando a presença de coliformes fecais até 1,0/ml;
•Leite tipo C — leite ordenhado manualmente, sem resfriamento obrigatório, sendo transportado, com algumas exceções, em temperatura ambiente do local de ordenha até o início do processamento. Apresenta os limites mais elevados para a presença de bactérias em geral, tolerando a presença de coliformes fecais até 2,0/ml.
Também se pode classificar o leite de acordo com o método de conservação:
Leite “de saquindo”: depois de ser pasteurizado é conservado pelo resfriamento e tem prazo de validade curto;
•Leite UHT: sofre um processo chamado de ultrapasteurização, em que é submetido, durante 2 a 4 segundos, a uma temperatura entre 130 e 150° C e imediatamente depois é resfriado a uma temperatura inferior a 32° C;
Leite “longa vida”: é o leite UHT envasado em embalagens assépticas (caixinha) especiais que permitem conservação por mais tempo.
Por fim, podem ser classificados de acordo com o teor de gordura:
•Leite integral: com cerca de 3% de gordura;
•Leite semi-desnatado: com cerca de 2,9% a 0,6% de gordura;
•Leite desnatado: com até 0,5% de gordura
E o leite em pó? Nesse caso, trata-se apenas de um processo industrial em que se retira a água do leite para facilitar o transporte, o armazenamento e a conservação. Mas cuidado: não confunda leite em pó com fórmulas infantis, que são produtos feitos especialmente para a alimentação dos bebês
fonte:http://www.abran.org.br/
Um comentário:
Boas informações.
Sem falar que leite é uma ótima fonte de cálcio.
Quando estudei neurologia, vi que para driblar dificuldades de dormir, basta tomar meio copo de leite bem adoçado e quente. Diminui a ansiedade e acalma.
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