segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Conselhos...




OS 20 CONSELHOS DE HARVARD
As universidades de Harvard e Cambridge publicaram recentemente um compêndio com 20 conselhos saudáveis para melhorar a qualidade de vida de forma prática e habitual.

1. Um copo de suco de laranja diariamente para aumentar o ferro e repor a vitamina C.
2. Salpicar canela no café (mantém baixo o colesterol e estáveis os níveis de açúcar no sangue).
3. Trocar o pãozinho tradicional pelo pão integral que tem quase 4 vezes mais fibras, 3 vezes mais zinco e quase 2 vezes mais ferro que tem o pão branco.
4. Mastigar os vegetais por mais tempo. Isso aumenta a quantidade de químicos anticancerígenos liberados no corpo. Mastigar libera sinigrina. E quanto menos se cozinham os vegetais, melhor efeito preventivo tem.
5. Adotar a regra dos 80%: servir-se menos 20% da comida que ia ingerir evita transtornos gastrintestinais, prolonga a vida e reduz o risco de diabetes e ataques de coração.
6. O futuro está na laranja, que reduz em 30% o risco de câncer de pulmão.
7. Fazer refeições coloridas como o arco-íris. Comer uma variedade de vermelho, laranja, amarelo, verde, roxo e branco em frutas e vegetais, cria uma melhormistura de antioxidantes, vitaminas e minerais.
8. Comer pizza. Mas escolha as de massa fininha. O Licopeno, um antioxidante dos tomates pode inibir e ainda reverter o crescimento dos tumores; e ademaisé melhor absorvido pelo corpo quando os tomates estão em molhos para massas ou para pizzas.
9. Limpar sua escova de dentes e trocá-la regularmente. As escovas podem espalhar gripes e resfriados e outros germes. Assim, é recomendado lavá-las com água quente pelo menos quatro vezes à semana ( aproveite o banho no chuveiro), sobretudo após doenças quando devem ser matidas separadas de outras escovas.]
10. Realizar atividades que estimulem a mente e fortaleçam sua memória... Faça alguns testes ou quebra-cabeças, palavras-cruzadas, aprenda um idioma, alguma habilidade nova...Leia um livro e memorize parágrafos.
11. Usar fio dental e não mastigar chicletes. Acreditem ou não, uma pesquisa deu como resultado que as pessoas que mastigam chicletes têm mais possibilidades de sofrer de arteriosclerose, pois tem os vasos sanguíneos mais estreitos, o que pode preceder a um ataque do coração. Usar fio dental pode acrescentar seis anos a sua idade biológica porque remove as bactérias que atacam aos dentes e o corpo.
12. RIR. Uma boa gargalhada é um "mini-workout", um pequeno exercício físico: 100 a 200 gargalhadas equivalem a 10 minutos de corrida. Baixa o extresse e acorda células naturais de defesa e os antícorpos.
13. Não descascar com antecipação. Os vegetais ou frutas, sempre frescos, devem ser cortados e descascados na hora e que forem consumidos. Isso aumenta os níveis de nutrientes contra o câncer.
14. Ligar para seus parentes/pais de vez em quando. Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard concluiu que 91% das pessoas que não mantém um laço afetivo com seus entes queridos, particularmente com a mãe, desenvolvem alta pressão, alcoolismo ou doenças cardíacas em idade temporã.
15. Desfrutar de uma xícara de chá. O chá comum contém menos níveis de antioxidantes que o chá verde, e beber só uma xícara diária desta infusão diminui o risco de doenças coronárias. Cientistas israelenses também concluíram que beber chá aumenta a sobrevida depois de ataques do coração.

16. Ter um animal de estimação. As pessoas que não têm animais domésticos sofrem mais de estresse e visitam o médico regularmente, dizem os cientistas da Cambridge University. Os mascotes fazem você sentir-se otimistas, relaxado e isso baixa a pressão do sangue. Os cães são os melhores, mas até um peixinho dourado pode causar um bom resultado.
17. Colocar tomate ou verdura frescas no sanduíche. Uma porção de tomate por dia baixa o risco de doenças coronárias em 30%, segundo cientistas da Harvard Medical School.
18. Reorganizar a geladeira. As verduras em qualquer lugar de sua geladeira perdem substâncias nutritivas, porque a luz artificial do equipamento destrói os flavonóides que combatem o câncer que todo vegetal tem. Por isso é melhor usar á área reservada a ela, aquela caixa bem embaixo.
19. Comer como um passarinho. A semente de girassol e as sementes de sésamo nas saladas e cereais são nutrientes e antioxidantes. E comer nozes entres as refeições reduz o risco de diabetes.
20. E por último, um mix de pequenas dicas para alongar a vida:

Comer chocolate. Duas barras por semana estendem um ano a vida. O amargo é fonte de ferro, magnésio e potássio.

Pensar positivamente. Pessoas otimistas podem viver até 12 anos mais que os pessimistas, que ademais pegam gripes e resfriados mais facilmente.

Ser sociável. Pessoas com fortes laços sociais ou redes de amigos têm vidas mais saudáveis que as pessoas solitárias ou que só têm contato com a família.

Conhecer a si mesmo. Os verdadeiros crentes e aqueles que priorizam o "ser" sobre o "ter" têm 35% de probabilidade de viver mais tempo.

Uma vez incorporados, os conselhos facilmente tornam-se hábitos.

segunda-feira, 15 de junho de 2009

-LICOPENO-

Tenho certeza que quem está lendo qualquer coisinha que seja sobre alimentação, alimentos do bem, enfim sobre qualidade de vida, já deve ter encontrado vários artigos falando sobre o tomate, ou mais precisamente sobre o licopeno. Essa semana nos chegou o último exemplar da revista “bio-nutrição e saúde”, uma revista da Nestlé, e que traz ótimos artigos e esse eu faço questão de repassar a vocês. Leiam e aproveitem!
Nos últimos anos, a estabelecida atividade antioxidante desse carotenóide tem estimulado um crescente número de pesquisas que avaliam seu papel na promoção da saúde e na eventual modulação de doenças com etiologias as mais variadas- incluindo exemplos de natureza metabólica, inflamatória, neoplásica e imunológica.
Licopeno - é um pigmento natural da família dos carotenóides (sem atividade pró-vitamina A)que não é produzido ou sintetizado pelo corpo humano.Cerca de 85%do licopeno da dieta provém do tomate maduro.Em menor quantidade, ele está presente em frutas como a melancia, o mamão, a goiaba vermelha e a pitanga.
O aquecimento e processamento do tomate aumentam a biodisponibilidade de licopeno em razão da sua maior liberação da matriz do alimento. Deste modo, o molho e purê de tomates são tidos como melhores fontes do que o tomate cru. Em se tratando de biodisponibilidade, ainda, o tomate encontrou do outro lado do Oceano Atlântico, um poderoso aliado: o azeite de oliva. A ingestão concomitante de ambos faz aumentar substancialmente a atividade antioxidante de licopeno no plasma.


-SISTEMA CARDIOVASCULAR-

Estudos epidemiológicos apontam uma relação inversa entre a concentração de carotenóides circulantes e a incidência de doença cardiovascular.No inicio deste ano, dois trabalhos avaliaram o licopeno sob esta lente.Em estudo de janeiro deste ano, publicado no Journal of Nutrition Biochemestry, pesquisadores italianos constataram que, in vitro, o licopeno foi capaz de se contrapor ao estresse oxidativo induzido por 7-cetocolesterol e à apoptose em macrófagos humanos.Por meio desses mecanismos de ação, os autores questionam um possivel papel para o licopeno como agente antiaterogênico.

-PELE-

Nas plantas, os carotenoides são responsáveis pela pigmentação dos frutos e funcionam como um fator de proteção contra o processo foto-oxidativo. Estudos indicam queessa proteção conta os raios solares também podem ocorrer em humanos.
-METABOLISMO ÓSSEO- Estudos in vitro sugerem que os carotenoides, de maneira geral, podem inibir a reabsorção óssea e estimular a proliferação e a diferenciação de osteoblastos.
-PROCESSOS INFLAMATÓRIOS-

Há poucas semana, pesquisadores do Departamento de Farmacologia da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de campinas publicaram, no British Journal of Nutrition, o resultado de dois estudos experimentais que investigam uma possivel redução de processos inflamatórios pelo licopeno. Seja em modelos de inflamação induzida na pata de ratos por carragenina ou de inflamação hepática, mediada por isquemia/reperfusão, a administração de licopeno mostrou-se efetiva. Esse trabalho reforça o esforço de outros pesquisadores que seguem avaliando um possível uso farmacológico como agente anti-inflamatório.
Se é verdade que não existem ingredientes mágicos capazes de garantir sozinhos, a manutenção da saúde, o tomate possui uma vantagem imbatível. Sua versatilidade à mesa, do mais simples ao mais sofisticado dos pratos, garante sua presença em uma dieta equilibrada nos quatro cantos do mundo.
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Para te ajudar a saber em quais
alimentos a concentração de licopeno
é maior, aqui vai uma tabelinha:
Reparem como no tomate sob forma
de molho é muito maior do que o tomate
in natura, e não se esqueça de um
fio de azeite.

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Alimentos Funcionais


Alimentos Funcionais

Até pouco tempo atrás a expressão "ALIMENTOS FUNCIONAIS", estava restrita ao circulo de iniciados no assunto, especialmente profissionais das a´reas da saúde e nutrição.Aqui vai uma definição de alimentos funcionais:
"Alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas quando consumidos na dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica"
- Portaria n°398 de 30/04/99- Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da saúde do Brasil.Resoluções da ANVS/N°16,17,18 e 19.
Dentre eles (alimentos funcionais) temos: abacate,abacaxi, abóbora,açai, alcachofra, alfarroba, algas marinhas, alho, vinho,aveia, azeite de oliva, berinjela, brócolis...entre outros. Para ser melhor aproveitado, toda semana colocarei um alimento funcional aqui. Começando pelo BRÒCOLIS.
BRÓCOLIS


A aparência de um pequeno buquê de flores verdes não denuncia o verdadeiro complexo vitamínico que se esconde no brócolis.Pode ser comido cru, como saladas, e também cozidos e refogados.Pesquisas realizadas sobre esse alimento revelaram que suas propriedades agem no organismo como anti inflamatório, antibiótico, anti-coagulante e analgésico.Um buquê de tamanho médio, possue mais vitamina C que uma laranja, tanto cálcio como um copo de leite, e apresenta 3 vezes mais fibra do que uma fatia de pão de centeio. Além de ser fonte de vitamina A e ferro.Seu baixo teor calórico om faz um aliados às dietas hipocalóricas, sendo que 100 gramas fornecem 49 kcal.Quer mais?Aqui vai: Além de tudo isso tem propriedades antioxidantes e anticancerígena.Quer comer brócolis???É claro que sim!

segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Nós sempre estamos buscando a felicidade...

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Paradinha para o Natal!


Sabe quem inventou o Papai Noel? A Coca-Cola. Bem, o Papai Noel já existia antes, mas ele era magro. Só foi engordar mesmo na década de trinta, quando sua imagem foi contratada pela empresa que ainda não tinha inventado a Coca Light.
A figura do velhinho barrigudo e simpático que hoje vemos nos anúncios foi uma criação do artista Haddon Sundblom que, por sinal, era seu próprio modelo. Nariz e bochechas vermelhas deixavam claro que refrigerante não era exatamente a bebida preferida do modelo-artista.
Por 33 anos os dois velhinhos -- criador e criatura -- mandaram bem e acabaram fixando na mente do público um dos mais marcantes símbolos de todos os tempos. Quer saber o segredo da Coca-Cola? O da fórmula eu não posso contar aqui, mas o do Papai Noel eu conto.
Como fez Walt Disney, ressuscitando Branca de Neve e a Bela Adormecida de empoeiradas fábulas de domínio público, a Coca-Cola recontou uma velha história acrescentando requinte, apelo visual e consistência. O novo Papai Noel pasteurizado substituiu velhos Papais Noéis magros, gordos, altos e baixos e com um guarda-roupa que, além do vermelho, incluía o verde, o azul, o violeta, e até casaco de peles. A nova história prevaleceu.
A crescente preocupação da sociedade com a obesidade e a corrida das indústrias de refrigerantes rumo aos sucos, chás e bebidas light acena para uma mudança da história que será contada no futuro. Os meninos de antigamente podiam achar o velho Noel de bom tamanho, mas os do futuro podem não acreditar em alguém que nunca freqüentou uma academia. Além disso, com a consciência ambiental das crianças de agora, quem irá achar legal um cara que explora animais silvestres, gosta de chaminés e instala uma indústria em pleno Pólo Norte?
Fonte: mariopersona.com.br

sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Novidades sobre o café!



Todos sabem da minha grande "admiração" por café! Não passo sem meu pretinho. Nunca reclamei de tomá-lo com adoçante, pouco pó, muito forte, sem adoçar, enfim gosto dele.
Agora quando recebo as última pesquisas científicas falando só coisa boa, é claro que tenho que dividir isso com todos ("todas"principalmente!).
Estudos apontam mais um benefício do café para a saúde da mulher
Estudo recente realizado pelo Ministério de Saúde do Japão concluiu que três xícaras diárias de café diminuem os riscos de câncer de endométrio em até 60%. Para a realização deste estudo, cerca de 54 mil mulheres com idades entre 40 e 69 anos, sem histórico de câncer entre 1990 e 1994, foram acompanhadas por mais de 15 anos. Após este período, 117 apresentaram a doença. As mulheres foram então divididas em dois grupos de acordo com a quantidade ingerida de café. Para surpresa inclusive dos responsáveis pelo estudo, as mulheres que consumiam mais de três xícaras de café por dia apresentaram 60% menos chances de desenvolver a doença que aquelas que tomavam menos de dois cafés por semana. Uma das razões para esta proteção pode estar na formulação do café, que pode reduzir os níveis de insulina, diminuindo o risco de desenvolver câncer do útero.

Benefícios do café
O consumo diário e moderado de café torna o cérebro mais atento, estimula a memória, atenção e concentração, melhora a atividade intelectual e se consumido por crianças ou jovens, pode ajudar no aprendizado escolar.Além destes benefícios, o café é rico em minerais, aminoácidos, lipídeos, açúcares, ácidos clorogênicos e, ainda, vitamina B3. Há também em sua composição substâncias anticancerígenas, como os polifenóis antioxidantes e o cafestol, capazes de prevenir os cânceres de cólon e de próstata. Para os atletas, mais benefícios. O consumo diário de café auxilia na produção de endorfinas e encefalinas, melhorando suas performances.

Câncer de endométrio
O endométrio é a mucosa que reveste a cavidade interna do útero, dificultando a prevenção e diagnóstico de neolpasias. No entanto, o diagnóstico precoce é essencial para a cura da paciente. Segundo a Sociedade Brasileira de Cancerologia, o câncer do endométrio ocupa, nos países desenvolvidos, o 1º lugar entre as diversas localizações do câncer no aparelho genital feminino. No Brasil, está em 4º lugar entre as localizações genitais.A incidência deste tipo de câncer vem aumentando com a maior expectativa de vida, visto que é uma doença mais incidente na mulher idosa. Outro fator de risco é o aumento significativo do uso prolongado e indiscriminado dos hormônios estrogênicos para o tratamento do climatério e da menopausa.A SBC adverte que, após a menopausa, qualquer perda sangüínea pela via vaginal deve ser investigada para detecção precoce de qualquer lesão pré-maligna ou maligna.

Fonte:www.nutritotal.com.br

quinta-feira, 6 de novembro de 2008

O LADO DOCE DA VIDA


Uma dieta saudável não deve abolir açúcares e adoçantes. Esta foi a conclusão a que chegaram especialistas internacionais em setembro de 2007 durante a conferência "Açúcar e adoçantes: seu papel em nossas vidas", organizada pela Oldways (fundação internacional sem fins lucrativos) em conjunto com a Federação Argentina de Graduados em Nutrição.
A novidade é que o açúcar acabou perdendo seu status de vilão entre os alimentos. "O consumo depende de cada caso. Para uma pessoa saudável, o aconselhável é realizar a redução de açúcares para que sejam consumidos de forma balanceada. Mas, se existe um quadro de doença, a opção pode ser por adoçantes", comenta a nutricionista da Unifesp, Veridiana De Rosso.
A especialista destaca que para uma vida saudável não há a necessidade de extinguir o açúcar refinado da dieta e ainda sugere mesclar com um adoçante. "Os açúcares são carboidratos que conferem sabor doce, além de serem a fonte de energia mais rápida porque são facilmente metabolizados pelo organismo. Já os adoçantes não engordam, então pode-se escolher um tipo de adoçante com tranqülidade", explica.
Nos dias atuais os erros alimentares são tantos, que não são os edulcorantes (adoçantes) que vão fazer a diferença para a perda de peso. O excesso de substâncias químicas no organismo não é recomendado, logo é sempre mais aconcelhável preferir produtos naturais. Mas se for interessante sua utilização, como no caso de pessoas diabéticas, ou controle de ingestão calórica (para controle de peso) o uso de edulcorantes é interessante.
Ingestão limitada de edulcorantes
Para evitar que uma pessoa consuma em exagero edulcorantes, a Anvisa estipulou um padrão chamado IDA (Ingestão Diária Aceitável). Esta medida é estabelecida pelo JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), que é um comitê científico vinculado à Organização para Alimentos e Agricultura das Nações Unidas e à Organização Mundial da Saúde. A função deste órgão é realizar a análise da segurança de uso de aditivos para alimentos.A IDA é a estimativa da quantidade máxima que uma substância pode ser ingerida por dia e durante toda a vida de uma pessoa, sem oferecer risco à saúde. Ela é expressa em mg da substância/kg de massa corporal.Segundo a nutricionista da Unifesp, Veridiana De Rosso, é difícil ultrapassar esta cota determinada pela Anvisa. "É quase impossível ultrapassar a IDA porque a pessoa não usa um único tipo de edulcorante", afirma.A pesquisadora do ITAL, Lidiane Bataglia da Silva, ainda conta que é comum misturar mais de um tipo de edulcorante na fabricação de alimentos industrializados. "Muitas vezes eles são mesclados para amenizar o sabor residual, ou seja, aquele gosto amargo de alguns edulcorantes."
...Recapitulando...No meu outro blog algumas pessoas me perguntam qual adoçante usar, se esse é melhor que aquele, qual é para diabéticos, se criança pode ou deve usar, e por aí vai.
O melhor em todos os casos é o bom senso. Pelo que lemos e ouvimos sobre pesquisas recentes, é que, tudo tem um lado positivo e outro negativo, até mesmo em relação ao açucar normal, branquinho, que encontramos em qualquer açucareiro!
Não devemos tomar todos os refrigerantes normais, pois eles poderão nos engordar muito, além de dar cáries dentárias.
Nossos sucos poderão ser consumidos ao natural, ou simplesmente 1 ou 2 gotinhas de adoçante.
O café, dizem os entendidos, que se deve ser apreciado PURO!
O querido bolo de aniversário de nossos filhos, é claro que será feito com muito açucar e afeto!
Frutas queridas, ricas em seu açucar mais puro, FRUTOSE, são sempre bem vindas.
Por favor, devemos banir balas ou chicletes com açucar, quando vejo mães que oferecem confeitos caramelados aos filhos me dá até arrepio, aquilo não é só açucar e sim química e cárie+cárie.A dentista falou mais alto!
O que quero dizer, finalmente, temos que usar de tudo com moderação e bom senso, até que se chegue à um senso comum, que acho que ainda vai demorar muitos anos.
Encontrei um artigo muito interessante na Revista Saúde mês de março de 2008 (número 296). Encomendaram uma pesquisa à um biologo, Murilo Diversi, especialista em vigilância sanitária de alimentos, e ele calculou o limite máximo de latinhas de refrigerante ZERO que uma mulher, pesando 65 quilos, poderia ingerir por dia com segurança.Dá uma olhada:


SPRITE ZERO
2 LATAS AO DIA








GUARANÁ ZERO
3 LATAS AO DIA






KUAT ZERO

7 LATAS AO DIA






COCA-COLA ZERO

9 LATAS AO DIA









PEPSI ZERO

21 LATAS AO DIA



Percebeu como realmente tudo é bom senso?